2013年3月25日月曜日

味の素かんたんCooking





先週は京橋にある明治屋7階で開催された「味の素かんたんCooking」に参加してきました。「AJINOMOTO PARK」から申し込んだものなのですが、参加費500円で美味しくて簡単な献立を教えていただき、実習して試食をして、お土産をたくさんいただくという充実な内容。メニューは

・ひじきと生姜の炊き込みご飯おむすび
・鶏肉のオレンジ煮
・ブロッコリーのナムル
・フライパンで作る簡単だし巻き卵
・しいたけのマヨネーズ焼き
・餃子スープ

「味の素」(お土産に入ってました!)は、さとうきびから作られていて、数振りで味をギュッと濃くするから減塩効果もあるし、野菜を茹でる前にお湯に入れてもいいそうです。…と洗脳されすっかり味の素の回し者になってしまったのであります。他にもお土産に入ってなかった商品で気になるのが「香味ペースト」。溶いた卵にこれをちょっと交ぜるだけでだし巻き卵が作れました……恐ろしや、味の素Cooking!!でもまた行きたいな。本当にどれも簡単だったんだもの。