2015年8月20日木曜日

かき氷



実家へ帰った時の夏の楽しみはなんといってもこれ!かき氷です。
あんこ大使の父が「ゆで小豆缶」を常にたっぷりストックしているので(それが夏にはかき氷、冬はお汁粉になる)、氷さえあればいつでも食べられるのです。私の定番かき氷は「小豆、抹茶(お薄用のをそのままかける)、コンデンスミルク」なのですが(父はこれにバニラアイスをのせたり、母はコンデンスミルクだけだったりと様々)、先週末に帰った時にはな・ん・と!姉が白玉を作っていてくれた~♡小豆も抹茶もコンデンスミルクも白玉も、もちろん氷も追加し放題!おかわりし放題!!お皿はお気に入りのモロッコ(だかトルコだか)土産のカラフルな小鉢です。
外でオシャレで美味しいかき氷を食べるのも大好きですが、家で好きな物を好きなだけトッピング(ってほどでもないんだけど)して食べるかき氷も、これまた最高でございます。